Jumat, 26 Januari 2018

Kantin Yang Sehat

Tujuan dan Bentuk Layanan Kantin Sehat

Hasil gambar untuk kantin yang sehat

Sahabat Dunia Pendidikan yang berbahagia, dalam kesempatan kali ini akan kita bahas mengenai Konsep Kantin yang sehat untuk Sekolah. Kantin sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. dimana tujuan penyediaan layanan kantin sehat di sekolah adalah; 
  • Menyediakan makanan yang aman dan bergizi; 
  • Menyediakan fasilitas untuk menerapkan ilmu kesehatan dan gizi; dan 
  • Menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.


Sahabat Dunia Pendidikan, Berdasarkan tujuan dan Bentuk Layanan Kantin sehat diatas, maka kantin sehat berfungsi sebagai:
  1. Sarana penyediaan makanan untuk menjaga kesehatan warga sekolah
  2. Tempat warga sekolah untuk memilih makanan yang aman dan bergizi
  3. Tempat belajar tatakrama yang ada di masyarakat
  4. Tempat bersosialisasi antar warga sekolah

Layanan kantin sehat dapat berupa:
  • Self-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya melayani diri sendiri 
  • Wait-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya menunggu dilayani petugas kantin 
  • Tray-service system adalah sistem pelayanan yang pembelinya dilayani petugas kantin 
  • dan penyajian makanannya menggunakan baki atau nampan

Hal-hal yang perlu diperhatikan oleh pengelola kantin adalah:
  • Menentukan waktu pelayanan kantin 
  • Membuat prosedur pelayanan kantin (tata cara pembelian dan pembayaran, pengembalian alat makan, pembuangan sampah, dll) 
  • Membuat dekorasi yang menarik terkait gizi dan kesehatan di ruang kantin 
  • Menyediakan tempat bagi peserta didik yang akan makan dengan membawa makanan sendiri.
sumber : http://www.pediapendidikan.com/2016/07/konsep-kantin-sehat-di-sekolah.html